できないこと、やったことないことに積極的に挑戦するための場として「あるしこスペシャル」という数量限定不定期更新メニューを作っています。
計画的に作ることもあるけど、できるだけ即興的に、自分に無茶ブリをするように心がけています。事前に考えすぎると丸いものしかできなくなっちゃう。
そういう試行錯誤の中で、パン系メニューをいくつか作ったことがありました。
主にホットサンドだったけど、所詮カレー屋。市販のパンの二次加工品にしかなってないなぁという思いがずっとあったのでほとんどやらず。
オーブンを導入して自分で焼くという選択肢もあったけど作り始めるとたぶん「パン沼」にはまって出られなくなる予感がしたので保留。いま自分のリソースをそこに裂くべきではないなという気がしていました。
そこで餅は餅屋、カレーはカレー屋、パンはパン屋ということでご近所の「パン・ド・カイチ」さん(以下カイチさん)にご相談。
マサラキッチンのカレー+カイチのパン=さいきょうのカレーパン
ができたら面白いんじゃなかろうかと。
ただのカレーパンじゃ面白くないので、トルコのサバサンドをヒントに、酸味の利いたサバカレーをはさんだ「サバカレードッグ」に♪
パンのフィリング用にカレーを仕上げるにあたって、水分量、スパイスの加減、塩味、色々と勝手が違う。何度か試作してついに完成しました!
ホールスパイスを利かせた、サバのヨーグルトカレーをベースにアレンジ。
パンはフランスパンの生地で作ったハード系。小麦の香りが香ばしい。これがスパイスとよく合う。
カレーの下には千切りのキャベツが隠れていて、シャキシャキした食感もアクセントに。
明らかにカイチのパンなのに、マサラキッチン感もある、程よいバランスのコラボパンに仕上がったなぁと思います。
ようやく形になりましたが、お店のカレーがそうであるように、何かしら気がつく事があればどんどん改良します。カイチファンの皆様にもお楽しみいただけるよう、頑張ります。
サバカレードッグは、パン・ド・カイチさんにて
1本300円で絶賛販売中です。
※マサラキッチンでは販売していません。念のため。
大橋界隈の皆様にはいわずもがな。カイチさんのパン、めっちゃおいしいので皆様ぜひぜひ。
「焼きカレーパン」なる商品もあるんですが、ドライフルーツが効いた一工夫あるカレーパンでこちらもオススメ!
共同作業が苦手な私に気長におつきあい下さる、カイチの吉川店長、本当にありがとうございます!
店名 | パン・ド・カイチ (Pain de kaiti) |
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電話番号 |
092-512-7304 |
営業時間 | 9:30〜19:00 |
店休日 | 日曜/祝祭日 |
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住所 |