「辛さ普通」問題と豚の角煮カレーレギュラー化

メニューを全面リニューアルしてそろそろまるっと一年。それまでカレーごとにバラバラだった辛さを統一して、

0辛味なし → +1中辛 → +2辛口 → +3大辛 → +4激辛 → +5超辛 → +6極辛

と選択可能に。「辛いの苦手だから、あのメニューきになるけど食べられない…」を解消して一年。

今度は新たなる問題。

「辛さ普通で!」問題。

さて普通とはなんだろう。はじめの頃は中辛をお勧めしていたけれど、人によってはコレでも辛くて普通じゃなかったりする。

逆に「辛いのが普通」な方には物足りなかったりする。

元々、チキンカレーは今の基準で言うと「+2辛口」にあわせて作ってるので、

普通=お勧めのデフォルトの辛さ

という意味で言われるなら辛口がお勧めだからややこしい。

普通の基準や意味が人それぞれなので、その境界線をどこに引くかというのが難しい。

で、結局「辛いのが苦手な人に合わせる」のが一番簡単だろうという結論に。

数値に対する辛味量を減らすことも考えたけどそれはそれで「前より辛くない問題」が起こってしまうので…

「+0.5ふつう」

を作りました。

ふつうです。初めての方ならとりあえずこれにしとけば辛くて撃沈、みたいなことは無いと思います。辛いの全然ダメという方はこれまで通り辛味なしをご指定ください。

一口食べてみて足りなければ追加できます。逆に辛すぎるともう手遅れなので、初めての方はまず「想像する辛さのひとつ下」でご注文いただくとより安全かと思います。

あと、準レギュラーだった豚の角煮カレー、レギュラー化しました。ご要望の多かったカレー大盛りにも対応してますよ。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする