オープン記念月のマサラキッチン。昨年末〜年始からバタバタのまま突入してあっという間に過ぎ去りましたが、なんとか今月も無事終えることができました。
2/2より配布開始した4周年記念ステッカーも月中ごろには配布終了。あとはまだお会いしていない親しい方などに手渡しする分が十数枚のみ。もし忘れてたら「ステッカーちょうだい」とお申し付けくださいm(_ _)m
生のカレーリーフをいただいたことがきっかけで急遽作ったオリジナルスマホケース。
グッズばかり作ってますが、店主の数少ない趣味みたいなもんです。
ぼちぼちご注文が入っております。ありがとうございます。3/13まで募集してますが、それ以降もご注文があればその都度作ります。多少時間かかりますけど。
お申込みはこちら↓
2/23には「超入門! チラシ・POP制作道場」を開催しました。
講師は久しぶり。私が一方的に解説しまくる会でした。。。
実技を伴う講座だと3時間ぐらいは必要かもしれません。今後の課題です。
黒板POPに限定した講座とかもアリかもしれませんね。
ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました!
少しでも参考になればよいのですが…
月末、ioraさんから次回のライブ用チラシ原稿が届いたので急いで印刷発注。
今回ははじめての微コート紙45kg。まさにチラシ用。たくさん刷りましたので配りまくります。
ライブは3/31(土)夜。特製カレープレートがついて3,000円ポッキリです。めちゃ安です。ioraのアルバムタイトルにあわせてカレーを考える、ということもテーマにしております。今回は「トウキョウトガリネズミ」だそうなので、何か考えます…ネズミ肉とかじゃないよ。
フラメンコやアラブ音楽のテイストを和の感覚で独自の世界観に昇華させたioraの音楽。太陽の声 桃さん、風の声 周さんのツインボーカルで激しく優しく楽しいライブです。
詳しくは明日まとめて告知します。
最近、飲食店を間借りして営業する間借りカレーが熱いと聞きますが、今月もスタッフ松岡の「みわCurry」、スタッフ檜原の「ヒノキハラカリー」を開催しました。
こちらもウチの常連様はじめ多くのお客様にご来店いただいたようです。ありがとうございます。
近い将来、独立して巣立っていく&商売敵となる人材にわざわざ同業種が間借りさせるとか正気の沙汰じゃないと言われたりもします。福岡にはまだご当地カレーと呼べる商品が出てくるほどカレー文化が根付いてないと思っています。ここ5〜6年ほど、消えることなくカレーブームが続いている福岡ですが、文化の定着と安定には多種多様なつくり手が生まれなければなりません。
毎回、試食をさせてもらってますが基本的に本人たちの好きなようにやってもらってます。私は弟子を育てたいとは思っていないので、私のスタイルの踏襲やコピーなんて望んでいません。「技術を教わりたい」と思っている人にはつまらない職場だと思います。
もちろん技術も大切ですが、カレー好きがカレー屋をやりたいと思う時点でそれはもうほっといても勝手にやるし自分なりにできるようになると思うので私から言うことなどほとんどありません。
カレーの作り方よりも「創造性を豊かにして自分の料理に活かす考え方」を学んでほしいなって思ってます。
2月最後の営業日、日田ジビエキャンペーンからお世話になっている「日田市獣肉処理施設」の御一行様ご来店。市内で開催されるイベントのため来福されたんですが、キャンペーンに参加した数多あるお店の中から当店を選んで来てくださいました。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。
今週のスペシャルはもちろん、日田ジビエ使用 猪キーマカレーです。
思ったより獣臭くないと言われる猪キーマ、私もなんでかなーと思って聞いてみましたが「〆かた(血抜き)が上手いから」だそうです。やはり「もっと獣臭いのちょうだい」と言われるそうで(私も言いそうになった)。
獣臭くならないよう高品質に仕上げているのに、わざわざ品質を落としてまで出荷することはできないと断ってるそうです。そりゃそうだ。
「穴熊とか狸はないんですか?タヌキーマとかやってみたいんですが。」
と聞いてみたんですが、狸も捕れるけど、美味しく食べられるレベルの狸はあんまり捕れないそうで。野生ですもんね。そりゃそうだ。
そんなこんなであっという間の2018年2月でしたが、お陰さまで前年比16.73%upの売上となりました。日頃支えてくださるお客様あってのことです。本当にありがとうございます。来月も頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。