体力的に低調だった3月があっという間に終わり、もう4月も中盤にさしかかろうかという感じでいマサラですが、3/31のiora生音ライブinマサラキッチンのまとめをば。
第二回の店内ライブですが、今回はリモコンで色が変わるLED照明を導入。
狭い店内、ちょこっとだけでもステージ演出できないかと思いまして…
今回ご用意した、トウキョウトガリネズミカレープレート、完成はこんな感じになりました。
猪キーマ、ダル、菜の花のヨーグルト炒め、白キーマ、カリフラワーとビーツのココナッツ煮、トウキョウトガリネズミパパド。
トウキョウトガリネズミパパドのご尊顔。
パカっとあけると、中に宝物のチーズが☆
…いうても、トウキョウトガリネズミってネズミと名がついてるけどモグラの仲間だし、ネズミは別にチーズ好きじゃないらしいですけどね。トムとジェリー世代なのでネズミ=チーズなんですわ。
今回はじめて作ってみた白キーマ、いろんなカレーに応用できそうなので弄りがいがあります。地味に時間がかかったのはトウキョウトガリネズミパパド。
半分に切ったパパドを濡れたキッチンペーパーで包んで2分ほど放置…
柔らかくなったら円錐状の型に巻きつける。離型しやすくするため、クッキングシートを巻いておく。
上からも型を被せて、電子レンジ1500Wで18秒。
ちなみに型に使っているのは↓
八角錐の盛り塩を作るための型。セリアにて1個100円。
で、こんな感じのコーンに。
鼻先はバーナーで炙って…
目鼻は半田ごて(もちろん未使用のやつ)でジュワッと焼いて描き込み。
目鼻は先端1/3あたりに収めるとカワイく見えるということを最後のほうで会得。だいたい馴れてきた頃に作業が終わっちゃうよね、こういうのって。
あとは提供前にトースターで軽く焼けば完成。
円錐パパド、この先も何かに使えそう。
さてioraさんのライブ。
今回も楽しくパワフルなライブでした。
近年のヒット作(私の中で)、「きのこ大図鑑」、気がつけば代表曲のひとつになった「きみと歩いた散歩道」、迫力のダルブッカパフォーマンス「ジンギスカンズ」などなど、好きな曲ばかりで本当に楽しかった〜♪
次回は9/29(土)の夜です!今回来られなかった皆様も是非是非♪
こんな感じで楽しいライブですよ♪↓
ioraさん、いつもありがとうございまーす!次回も楽しみです!
密かに次回ライブのテーマとそれにあわせたメニューの打ち合わせもしたんですが、、、どうなるか乞うご期待!