本日は定休日でしたが、久しぶりにマサラ料理教室を開催しました。
今回は大人と子供を含めて10名の皆さんにご参加いただきました♪
![マサラ料理教室](https://blog.masalakitchen.jp/wp-content/themes/simplicity2/images/1x1.trans.gif)
さすがに数回目ともなると準備もだいぶ手馴れてきました。
![マサラ料理教室](https://blog.masalakitchen.jp/wp-content/themes/simplicity2/images/1x1.trans.gif)
使用するスパイスをずらり並べて、各自で計量して作っていただきます。輪ゴムは計量時に「擦り切り」するために。
![マサラ料理教室](https://blog.masalakitchen.jp/wp-content/themes/simplicity2/images/1x1.trans.gif)
ターメリックとチリパウダーの分量さえ間違えなければ、あとは多少間違っててもご愛嬌(いかんけど)
![マサラ料理教室](https://blog.masalakitchen.jp/wp-content/themes/simplicity2/images/1x1.trans.gif)
小3男子だってひとりでできるもん
![マサラ料理教室](https://blog.masalakitchen.jp/wp-content/themes/simplicity2/images/1x1.trans.gif)
火と刃物を使用するので、お子様の場合は保護者同伴で。隣についててもハラハラするものです。でも危険だからといって全く何も触らないより、少しずつ簡単な作業からやってみるって大切ですよね。
![マサラ料理教室](https://blog.masalakitchen.jp/wp-content/themes/simplicity2/images/1x1.trans.gif)
皆さん優秀なので、サクサク進みます。というか私あんまり説明せんでも出来てたw
![マサラ料理教室](https://blog.masalakitchen.jp/wp-content/themes/simplicity2/images/1x1.trans.gif)
そして完成!ペットボトルで作るラッシーも添えて♪
![マサラ料理教室](https://blog.masalakitchen.jp/wp-content/themes/simplicity2/images/1x1.trans.gif)
みんなでいただきまーす♪
10時半からスタートして約2時間、12時半ごろに完成。
この講座の目的は、スパイス料理をもっと気軽に簡単に、家庭料理でも気軽にスパイスを取り入れていただくことを目標にしています。
やってみると意外と簡単なので、慣れれば30〜45分程度で作れるようになるでしょう。
ぜひ今晩、お家でも復習してみてください(^^)
ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました!
マサラ料理教室、次回は8月下旬を予定しています。
ギリギリ夏休みに間に合う日程にしたいと思っていますので、夏休みの自由研究としてもオススメです。
次回のメニューは野菜カレー。野菜カレーを中心に、野菜とスパイスの料理を数点入れたいなと思っています。
また告知しますのでそれまでお待ち下さいm(_ _)m