テイクアウト計画ふたたび

ふたたび、と書きながらその前の記事はないけれど。

実はオープン当初はテイクアウトをやっておりまして。ところが忙しくなるにつれ、ピーク時対応ができなくなったり容器を保管するスペースがなかったりで消滅。

時々「テイクアウトできますか」とお問合わせをいただくたびに心苦しく思っておりました。

4月も後半。もう2018年の1/3が終わろうとしていますが、今年の目標のひとつ「テイクアウト復活」。これを実現するため機材を調達。

当店の設備と人員では、常時温かいテイクアウトを提供することは難しいので、冷凍で対応することに。
あらかじめパッケージングしておいたカレーを冷凍。そのままお持ち帰りいただけるようにしたいと思ってます。

カレーを調理して、密封包装機用袋に封入、ラベルプリンタでラベル印刷して貼付け、そして冷凍。という流れ。

ラベルプリンタはbrotherのQL-800。有線モデル。無線版もある。QL-800は赤黒同時発色ができる特殊ロール紙が使える。今のところ使わないけど…。赤黒の指定を専用アプリから行わねばならず、面倒。この特殊ロール紙が付属でついてくるんだけど、普通に白黒印刷しようとしたらエラーでプリントできず。紙の種別を判定しているらしいのだけど、特殊紙の場合は専用アプリからしか(しかも指定しないと)プリントできない仕様のようだ。
別途購入しておいた白黒ロール紙に交換。

まずはお試し。
ラベルのデザインをイラレでサクッと。

そして印刷。

からの貼付け。

うん、商品っぽい。

あとはPOPやら保冷剤やら周辺のものを準備して、ある程度量を仕込んでから販売開始します。

しばしお待ちを。

きっとこれでも「ちょっと温めちゃってん」て言われるんやろうな。それはまだ後回し。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする